L’objectif est :

  • D’engager le territoire vers une alimentation moins impactante pour l’environnement, la santé et dynamisante pour l’économie locale ;
  • De rapprocher les différents acteurs et agir sur l’ensemble de la chaîne alimentaire, de la fourche à la fourchette.

 

Au sens de la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt de 2014, un Projet Alimentaire Territorial (PAT) s’appuie sur un diagnostic de territoire partagé et détermine un cadre à des actions partenariales opérationnelles déterminées par une phase de concertation. Pour Lisieux Normandie, la phase de concertation du Projet Alimentaire Territorial prend la forme d’une « grande enquête », à destination des différents acteurs des filières alimentaires – du lundi 25 janvier au vendredi 12 février 2021 (http://lisieux-normandie.fr/enquete-pat/) :

 

Les deux dernières enquêtes concernent plus particulièrement les élus du territoire et les élus en charge d’un service de restauration collective.

Celles-ci doivent permettre :

  • D’identifier les actions et initiatives alimentaires engagées sur les communes du territoire ;
  • D’identifier les approvisionnements alimentaires actuels des sites de restauration collective ;
  • De recueillir la vision, les besoins et les idées de chacun sur le système alimentaire de demain.

 

Plus de renseignements, c’est par ici !